Для чого ви вчитесь їздити верхи? Витрачаєте години на нудні вправи, труситесь клусом без стремен на корді, робите диагоналі від літери до літери в манежі, вчите типи та призначення амуніції? А ось для чого!

#trailriding#arion_trails​ — це винагорода за всі ваші зусилля!

Кінні трейли або трейлрайдинг – різновид кінно-польового виїзду з підвищеною складністю маршруту. Передбачає їзду по природному рельєфу, подолання натуральних та штучних перешкод, а також проходження дистанції за певний проміжок часу.  Тривалість – від 2 годин до 1 доби. Дистанція від 10 до 100км.  Відповідно до дистанції та її технічної складності, кінні трейли умовно поділяються на такі рівні: 
лайт (10-19км, легкий рельєф), 
стандарт (20-39км, рельєф середньої складності),  
майстер (40-70км, природний рельєф, броди, штучні перешкоди тощо), 
ультра (70-100км).

Endurance Trail — змагання з трейлрайдингу, яке передбачає проходження певної дистанції з певною швидкістю та містить елементи спортивного орієнтування. Для виконання заліку потрібно послідовно відмітитись на всіх Контрольних Пунктах та фінішувати, показавши загальну середню швидкість на дистанції, яку було заявлено на старті. Кожна хвилина в більший чи менший бік від розрухункового часу — штраф. Виграє команда чи вершник, який найточніше вклався в розрахунковий час.

Трейл — це справжнє випробування вершника і коня на партнерство, майстерність та витривалість. Тут немає гонитви, брати участь у трейлах може будь-який кінь, придатний до роботи під сідлом. Але не все так просто: для того, щоб вирушити у трейл потрібно добре їздити верхи поза манежем: долати спуски, підйоми, броди, автошляхи, мати навички орієнтування, знати допустимі фізіологічні навантаження для саме вашого коня та любити пригоди!

Відгуки:

фото ZAZ horsmanship

Юлія Бендик:
«Наверное, начать следует с того, что в трейл по осеннему лесу я хотела просто до безумия. Так и представляла себе запах сосен, ноябрьскую прохладу, небо в тяжелых тучах и красивенные виды на маршруте. В целом, все так и было. Весь этот трейл был наполнен магией осеннего соснового леса, и в любой момент я бы предпочла возможность странствовать по такому лесу, вместо тренировок в крытом манеже.Я до сих пор не помню, сколько нас было, но в такой огромной группе я оказалась впервые. Я очень волновалась, это чувствовала Стелла и волновалась тоже. Я переживала, что если что-то пойдет не так – нас слишком много, чтобы разбежаться по углам)) Особенно, зная, что Стелла, в последнее время, внезапно может напасть на любую попавшуюся лошадь, вообще без предупреждений.

Перед выездом, конечно же, пошел дождь)) Я натянула на себя всю одежду, которая у меня была.Мы размялись, в этот раз Стелла вела себя лучше, чем в прошлый, наверное, помнила, что ей предстоит) А потом на плац начало приезжать все больше и больше всадников, и я чувствовала, как глаза кобылы все больше и больше лезут на лоб))Выехали. Первые 3км мой пегий жирный доморощенный бронк пытался помочь мне высадиться. Никогда в жизни она такой херни не творила — на любую просьбу движения вперед она подрывала галопом и прыгала со всех четырех. Она была мега-возбужденная, ей очень хотелось бежать, раздать пиздюлей, и снова бежать. Все это творилось на узенькой тропинке в хащах)) И это мы хорошо отработались в руках перед выездом)После первых реприз рысью, пытаясь успеть за большими лошадьми, Стелла угомонилась и шла спокойно. Точно так же, как в первый трейл, большинство рысей Стелла пробежала галопом. Но нужно отдать должное — держала себя в лапах, не пыталась унестись в закат. Я постепенно выдыхала, наслаждаясь лесом.Было очень красиво, местами — стремно, местами — очень стремно. Для нас со Стеллой))- Сейчас будет крутой подъем, — предупреждали спереди.- Ыыыыы, — выдавливала я панически. Но мы леееегко поднимались.- Сейчас будет ров, — предупреждали спереди.- Боооожееее, — я начинала собирать в кучу свои руки, ноги и поводья.- Узкая дорога по дамбе. Переход автомобильной дороги. Дорога через село. Огромная лужа. А еще… Рысь, рысь, рысь, — доносилось спереди в заднюю часть группы, которая, в ответ, дружно стонала)))По дамбе Стелла прошла аки старая прокатная кляча. Рокочущий поток воды не смутил ее ни разу. Зато разметка пешеходного перехода несказанно ее порадовала.- Какие большие кавалеттины! — кобыла радостно хлопнула в ладоши и проскакала зебру аки клавиши на конкурной тренировке. Я сидела и седела. Бедная кобыла мужественно вытерпела большинство рысей, а потом не вытерпела уже моя спина, привыкшая к джогу, я отрулила кобылу в сторону и сказала — скачи как хочешь. И дальше мы ехали галопом)) Пит-стоп на Высоком берегу был очень живописный. Но тут словами не опишешь, тут только фотками)) На остановке мы разминали ноги, фоткались, общались. А потом в бодром темпе выехали в обратную сторону. На подъезде к конюшне наша большая группа разделилась на две — галопирующую и шагающую, и мы поехали разными дорогами. Мы со Стеллой были в шагающей группе, поскольку галопа я бы уже не выдержала)) Особенно учитывая Стеллу, у которой исчезали уши каждый раз, когда лошади сзади дышали громче, чем Стелле хотелось бы))) И вот только тогда я достала телефон и сделала пару фото)Мы проехали 27км. Это было невероятно круто. Возможно, Стелла не та лошадь, с которой я чувствовала бы себя спокойно и безопасно в любом месте, на любом трейле. Но ей интересен этот вид деятельности и она охотно идет и в огонь, и в воду…»